Risques d’intoxication au monoxyde de carbone

Campagne pluriannuelle de prévention et d’information

Comme chaque année, au début de la saison de chauffe, le ministère de l’Intérieur et le ministère des Solidarités et de la Santé reconduisent la campagne de prévention et d’information sur les risques d’intoxication au monoxyde de carbone.

En période hivernale, les risques d’intoxication au monoxyde de carbone (CO) augmentent, en lien avec l’utilisation des appareils de chauffage. Invisible, inodore et non irritant, le monoxyde de carbone est indétectable.

Chaque année, environ 1 300 épisodes d’intoxications au CO survenus par accident et impliquant près de 3 000 personnes sont déclarés aux autorités sanitaires. Chaque année, ce gaz toxique est responsable d’une centaine de décès en France.

La prise en charge des personnes intoxiquées doit intervenir rapidement :

  • Aérez immédiatement ;
  • Arrêtez si possible les appareils à combustion ;
  • Évacuez les locaux ;
  • Et appelez les secours en composant le 15, le 18 ou le 112 (et le 114 pour les personnes malentendantes).

Les symptômes – maux de tête, fatigue, nausées – apparaissent plus ou moins rapidement et peuvent toucher plusieurs personnes au sein d’un même foyer.

Gestes simples pour limiter les risques d’intoxication :

  • Avant l’hiver, faites systématiquement vérifier et entretenir les installations de chauffage et de production d’eau chaude, ainsi que les conduits de fumée (ramonage mécanique) par un professionnel qualifié dans votre résidence principale et secondaire le cas échéant ;
  • Aérer au moins 10 minutes par jour votre logement, même s’il fait froid ;
  • Maintenez vos systèmes de ventilation en bon état de fonctionnement et n’obstruez jamais les entrées et sorties d’air ;
  • Respectez systématiquement les consignes d’utilisation des appareils à combustion indiquées par le fabricant: ne jamais faire fonctionner les chauffages d’appoint en continu ;
  • placer impérativement les groupes électrogènes à l’extérieur des bâtiments ;
  • ne jamais utiliser pour se chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, brasero, barbecue, etc.

==>  communiqué de presse saison 2021-2022 ;
==> infos sur le site web de SantéPubliqueFrance